jueves, 21 de agosto de 2014

QUESERIA BIKAIN (ETXARRI LARRAUN) NAVARRA



En el valle de Larraun a escasos km de Lecumberri, entre verdes pastos se encuentra la Quesería Bikain.
Alli Izaskun Olascoaga y Jose Maria Aierde, elaboran de manera natural y artesanal, quesos de la denominación Idiazabal con leche cruda de sus propias ovejas, que pastan libremente en tan bello paisaje.
En la visita que hicimos nos explicaron como lo hacen, los procesos de curación, ahumado y sobre todo nos transmitieron el cariño con el que lo hacen…y eso…se nota.
En su tienda despachan todas sus elaboraciones, queso de poca curación, de mayor curación, ahumados, requesón, quesos tipo brie, queso finas hierbas, gaztazarra (crema de queso) y su ultima creación….queso “tipo cabrales”…os garanantizo que son espectaculares.
El lugar, su gente, su gastronomía, se merece una visita, no os vais a arrepentir y seguro que como yo salis cargaditos de ricos productos y una fantastica gastroexperiencia.




Verdes pastos del Valle de Larraun alrededor de la quesería donde las ovejas de raza latxa pastan.



Las ovejas entran de los pastos hacia la quesería para ser ordeñadas de manera mecánica.


Izaskun Olascoaga explicando el proceso de elaboración del queso.



Izaskun Olascoaga nos enseña los moldes donde es introducida la pasta que tiempo después se convertirá en rico queso Idiazabal


Izaskun nos muestra las piedras que antes se utilizaban para hacer las cuajadas, esta se introducían calientes y hacían que hirviera,esto le daba ese característico sabor a quemado


Los quesos pasan a la cámara de curación.


Puede observarse que los quesos tras llevar días en la cámara quedan recubiertos de penicilium, el cual desaparece cuando estos son lavados para ser envasados


Jose Maria Aierde nos explica los tiempos de curación y proceso de envasado.


Requeson


Varios tipos de queso Idiazabal con diferentes tiempos de curacion.



Uno de sus ultimas apuestas es un queso de tipo "cabrales". Delicioso...merece la pena descubrirlo,



En la oscuridad de la cámara de curación ...fotografiando tan ricos manjares


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