jueves, 1 de mayo de 2014

PRESENTACION DEL PRIMER QUESO IDIAZABAL DE NAVARRA DE LA TEMPORADA 2014


Hoy (30 de abril) he asistido a la presentación del primer Queso Idiazabal de Navarra de la Temporada 2014.

El acto se ha celebrado en la sociedad gastronómica Napardi y el encargado del corte ha sido el chef del Restaurante Ábaco, Jesus Iñigo Luri el cual tiene una estupenda trayectoria en los fogones, un amplio curriculum gastronómico y un palmares de premios que crece cada año. El ultimo el de la semana del pincho de Navarra 2014, por segundo año consecutivo.
Antes del corte se ha hablado un poco de la evolución de dicha DO en la cual ya están inscritas 122 queserías de las cuales 27 están en Navarra. A fecha 2013 se hacen 1.107.779 kg de queso…ahí es nada…
El presidente de la DO Idiazabal, Jose Mari Ustarroz ha querido agradecer a todos los consumidores que día a día confían en este queso y reseña que dia a dia los pastores siguen en los pastos y las montañas con sus ovejas para posteriormente hacer los quesos.
Elaborado con leche cruda de oveja latxa y carranzana, el queso idiazábal tiene una características únicas que lo hacen ser tan delicioso. El peso oscila entre 1 kg y 3 kg y algunos de ellos se ahúman. (a mi particularmente el ahumado me encanta).
También se elabora Gazta Zaharra una pasta untable de aroma muy potente y para paladares exigentes. Da mucho juego en la cocina ya que puedes combinarlo con diversidad de ingredientes.
Tras el corte y las palabras de diversos chefs navarros que apoyan totalmente los productos de Navarra como lo es el queso idiazábal, hemos pasado a un delicioso ágape compuesto como no por el rico queso y gazta zaharra, pero eso si no han faltado los vinos de Navarra que tan bien maridan con el…Asi si…con esta calidad….que me la den con queso…jajaja








Jose Mari Ustarroz presidente de la DO Queso Idiazabal a la izquierda, junto a Jesús Iñigo, chef y copropietario del restaurante Ábaco de Huarte, quien hara el corte del queso.



En el acto también se han entregado dos galardones que reconocen la regularidad de la calidad en las pruebas oficiales del Comité de cata durante la temporada 2013. En esta ocasión en la categoría de Quesería el galardón ha sido para la Queseria Lizun de Sunbilla (Navarra) y en la categoría de Pastor Elaborador en Xanti Etxezarreta "Txoko" de Olaberria (Guipuzcoa).












A la cita y para maridar con el Queso no han faltado varios de los caldos de la DO Navarra como los de Bodegas Ochoa, Principe de Viana o Inurrieta.

Un brindis...chin chin...




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